Le mois de janvier est arrivée ainsi comme chaque année la saison cyclonique va commencer à Nosy be d’ici quelques semaines. Pour cette année 2017, il semble que nous n’ayons pas de soucis à nous faire selon Metéo France (effectuée par le Centre Régional de Saint-Denis de la Réunion pour le Sud-Ouest de l’océan Indien)

le scénario le plus probable pour la prochaine saison cyclonique tend vers une activité proche ou légèrement en dessous de la normale sur le bassin cyclonique du Sud-Ouest de l’océan Indien :  Il y a une probabilité de 60 % que l’activité cyclonique soit inférieure à la normale, Il existe aussi une probabilité de 30% de connaître une saison proche de la normale, et une probabilité de 10 % d’avoir une saison avec une activité supérieure à la normale

Donc une question se pose pour les amateurs de voyage et pour ceux qui veulent partir en vacances ce mois-ci :

La saison cyclonique est- elle idéale pour des vacances à Nosy be ?

Saison cyclonique ne veut pas dire cyclone mais risque de cyclone ! Et s’il y a un cyclone, à Nosy Be nous restons protégé, le dernier cyclone étant passé à Nosy Be remonte en 2016, en effet nous sommes dans le canal du Mozambique, non l’océan indien, ainsi somme naturellement protégé par Diego-Suarez (merci à eux !), ainsi Nosy Be souffre le plus souvent des queux de cyclones, c’est à dire :

  • La mer sera sale et très haute
  • Les plages, quand elles seront visibles, seront pleines de déchets venant de la mer (algues, etc.)
  • Impossible d’aller visiter les îles voisines qui font la fierté de Nosy be car peu de bateaux sont à l’eau durant la saison cyclonique (qu’il y ai cyclone ou non d’ailleur, ils profitent pour faire l’entretien annuel des bateaux et prendre leur vacances)
  • Vous ne pourrez pas faire des activités comme vous voulez
  • La plupart du temps vous serez coincé à l’hôtel
  • La plupart des hôtels seront fermés
  • Risque de coupure d’électricité

 

Et les points positifs ?

  • Les hôtels ouverts proposent des réductions intéressantes à cette période
  • Il ne pleuvra pas tous les jours donc dans la semaine il se peut que vous profitiez quand même de la plage
  • Vous pouvez quand même profitez de l’ambiance de Nosy be (sorti le soir, restaurant), mais en emmenant toujours avec vous votre parapluie
  • Les billets d’avion seront moins chers
  • Si votre hôtel possède un groupe électrogène, vous n’aurez aucun souci pour la coupure d’électricité

Donc si malgré cette liste vous décidez quand même de venir, je vous conseillerais de venir au mois de Mars ou Avril, ou si vous voulez plus tôt, vous pouvez encore venir en janvier car pour le moment Nosy be brille encore en ce mois de janvier.

 

Source :

 

Partager

Laisser une réponse

Ecrivez votre commentaire
Merci d'entrer votre nom